среда, 8 сентября 2010 г.

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ. Роберт Энтони.

 Весь мир - театр,
И люди в нем актеры...
Шекспир


В театре творится "сон", который, если придерживаться аристотелевской теории, аудитория
воспринимает как "реальность". Ограничения, накладываемые нами на самих себя, так же нереальны, как и происходящее на сцене.

Мы предпочли обратиться к тому, чего в действительности не существует. Но хотя мы должны принимать реальность данного момента, мы не связаны с ним навсегда. Мы можем изменить будущее с помощью своего воображения.

Ваши личные ограничения могут быть раз рушены при желании в любое время. Представляя себе то, чего действительно хотите, вы можете отбросить старый сценарий и представить зрителям совершенно новую пьесу. Другими словами, вы можете преодолеть препятствия, мешающие вам продвигаться вперед.

ВООБРАЖЕНИЕ ПРАВИТ МИРОМ

"Воображение важнее знания". Эта мысль была высказана одним из величайших мировых ученых и математических гениев - Альбертом Эйнштейном.

Сила воображения - одна из величайших во Вселенной. Быстрота прогресса человечества находится в прямой зависимости от его коллективного воображения.

В своих путешествиях я никогда не переставал изумляться слаженной работе грандиозной сети авиалиний. Какое великое воображение потребовалось для того, чтобы связать их воедино.

Каждая фаза - от первого полета человека до многоуровневой модели массовых воздушных путешествий - перед воплощением в реальность была идеей в чьем-то воображении. Как и всем пророкам, людям, вывдвинувшим эти идеи, пришлось прорываться через ограниченное мышление тех, кто считал их невероятными.

На своем наброске первого летательного аппарата Леонардо да Винчи написал пророческие лова: "Человек вырастит себе крылья". Машина Леонардо да Винчи действительно могла пролететь несколько футов, но лидеры Церкви тех времен, навесив на нее ярлык "инструмента дьявола", заставили мастера уничтожить ее. Время доказало правоту Леонардо да Винчи. Теперь у людей в самом деле есть крылья.

Наиболее динамический аспект воображения - акт формирования мысленных образов
того, чего еще не существует в физическом мире. Другая сила творит новые идеи и их
комбинации, стимулированные предыдущим опытом и основанные на нем.

Творческое воображение - это шаг на ступень выше, чем формирование мысленных образов.

Оно воплощает идеи в действительность.

Создает и порождает, производит и осуществляет.

Творчески воображая что-либо, мы, в сущности, создаем вещь, поскольку она сначала формируется в нашем разуме. Образы нашего разума содержат в себе творческую силу. Они изменяются с помощью творческого воображения.

Сами средства, с помощью которых вещи реализуются во внешнем мире, являются тайной. Однако мы знаем, что если посадить в землю кукурузное зерно, то вырастет стебель, а затем и початок. Мы не знаем природного секрета излечения веществ из почвы и создания нового живого существа. Образ кукурузного стебля заключен в зерне.

Идея похожа на семя, которое вы сажаете, чтобы собрать урожай. Она произведет то, что
вы посадите: кукурузу, пшеницу, помидоры, водоросли, чертополох или ядовитую белену. Все зависит от природы семени. Какую бы идею вы не удерживали в своем воображении - позитивную или негативную, конструктивную или деструктивную, - она реализуется в материи
.
Подобное тянется к подобному, или, цитируя философов, "что вверху, то и внизу. "

Творческое воображение - могучая сила. Индустрия всего американского Юга была изменена творческим воображением одного человека. Как-то вечером, сидя дома, он наблюдал за кошкой, пытавшейся добраться до канарейки через прутья клетки. Кошка смогла зацепить лапой лишь перья. Это побудило человека представить себе железную клешню, вытаскивающую хлопок из хлопковой коробочки. Так Эли Уитни изобрел поразительную машину: хлопкоочистительный комбайн.

Творческое воображение можно использовать для решения мировых проблем. Мы никогда не должны думать о ситуации как о безнадежной или неразрешимой. Вера в то, что мы находимся на пути к саморазрушению, - просто заблуждение.

С сотворения мира существовали пророки, возвещавшие о конце света, но каждый раз они ошибались. Когда надвигалась катастрофа, появлялись люди, наделенные творческим воображением и ведущие человечество к новым великим свершениям.

Все проблемы - это лишь замаскированные возможности. Китайцы понимали это. Их иероглиф, обозначающий кризис, составлен из двух других иероглифов, обозначающих "проблему" и "возможность".

Имея это в виду, мы должны тщательно исследовать каждый так называемый кризис в нашей жизни, отыскивая в нем скрытые возможности для его преодоления.


                                         Д-р Роберт Энтони, www.drrobertanthony.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий